mary_ron (mary_ron) wrote,
mary_ron
mary_ron

Один мой знакомый временно живет в Туркменестане. Прислал мне фотографии и рассказал о тамошней жизни. Довольно таки интересно. Я даже не знаю, может и есть какой то смысл во всем этом монархическом социализме. Немного напомнило мне рассказы о Северной Корее, но намного мягче.

Во-первых, культ личности. Это первое, что бросается в глаза в этой стране. Везде портреты вождя, позолоченные скульптуры. Строится много дворцов президента. Промывка мозгов в газетах и на телевидении.

все фотографии с мобильного








К слову о газетах. Есть три центральных изданий, которые обязательны к выписке. Почти как в СССР "Правда", но круче. Если в СССР "Правду" ты мог не выписывать, то в Туркменестане обязан.

Три канала скучного телевидения, с политической программой и с развлекательной - дрынчание на дутаре. Но есть возможность просмотра спутниковых каналов.

Мобильные телефоны есть у всех. Но почти нет интернета. Если есть, то с цензурным ограничением и скоростным.

Квартиры бесплатные. Так же бесплатны коммунальные услуги. Платна только питьевая вода.

Бензин очень дешевый, плюс какие то подарочные талоны на бензин.

Машин много, их завозят с Дубаи.

Выезжать из страны могут только в арабские страны. Въезд в страну сильно ограничен.

Очень много полиции в городе. И военных. Преступности нет. С бандитами очень круто разобрался ныне покойный бывший президент Туркменбаши. Он их вырезал на корню. Судя по всему, вместе с родственниками.

В магазинах есть все. Как техники-одежды, так и продуктов. Цены достаточно высокие, почти как в России. Средняя зарплата 180 долларов.

Днем на улицах достаточно пустынно - все работают.

Судя по всему, жизнь в Ашгабате сильно отличается от жизни в провинции.

Туркменбаши



Столица очень красивая, чистая. Люди живут в красивых домах. Так как электричество бесплатное, то ночью все хорошо подсвечено.





снимок из машины



Курение и алкоголь запрещены (но люди курят и пьют, правда, тайком). Видеоигры тоже.

К президенту обращение: "его превосходительство", "всевышний" и т.п. К слову, религия отделена от государства. Хотя женщины ходят в национальной одежде. А мужчинам бороду носить запрещено.

Развиты карающие и следящие госструктуры, типа КГБ. Президент выборный, но пожизненно. Хотя офицальный его срок 5 лет. Я про эту неувязочку не в курсе. Говорят, что новый молодой президент толковый и более мягкий. Бывший установил жесткую диктатору. Разделался с преступностью, назвал месяца именами своих родственников, на деньгах печатали его портрет. Новый президент это отменил, но дворцы достраивает.

Фотографировать на улице можно, но выборочно. За фотографирование президенского дворца можно попасть в полицию.

Если есть вопросы, напишите, могу еще пораспрашивать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments